Logo

所長的話

 
 
各位已畢業、現正就讀及未來的碩班同學們好:
 
       東海教育研究所是個自2000年成立以來的溫馨大家庭!猶記得當時草創之初同學們感念的種子萌芽畫作、領受師長們如沐春風般的人師典範、一起從路思義教堂舉行的結業典禮各啟前程,相信從這裡走過的學長姊以及目前就讀的同學皆有同感其教育的洗滌與溫馨氛圍。在此我僅代表全體教職員與師生歡迎您的蒞臨,親自感受東海教育所一貫抱持著對人的關心,提供一個充滿和諧、能同理、有溫度的學習環境。
 
        這裏是提供在職教師或有志投身教育者從事進修、充電、成長的好地方。教學一段時間後不免會出現瓶頸、疲乏,透過再學習、認識相似背景或結交志同道合的同伴,有助於我們在教育這條路上持續前進。所上藉由共學、相互陪伴、經驗分享以促進彼此激勵與支持:學長姊們規劃活動來歡迎新進同學,優美校園導覽以體會文理大道兩旁的唐代建築;課堂上則是一起聆聽專題討論,從中了解師長的專長及研究興趣;結伴參加移地研究,體驗跨文化的學習;參與學術工作坊和研習活動,領悟理論與實務間的聯結;參與學長姊計畫發表及口試,從而了解學術規範與要求;最後則是懷著感恩與喜悅的心在路思義教堂感受不一樣的畢業祝福禮。以上都是在東海教育所提供的多元學習,歡迎舊雨新知一同回味與親身體驗。
 
        透過學習,讓我們有機會成為一個更好的人,而這樣的可能性,也讓我們能在適當機會成為祝福學生和他人的推手,教育需要傳承,好的學習機會需要分享,才能一起創造更優質的社會教育環境。誠摯歡迎畢業的學長姊回來走走,更期待所有關心教育議題的您、一起結伴同仁與朋友們到此學習和共創美好未來。
 
                                  2022 年初